"Краснодарские известия". Иногда «Онегин» возвращается - Краснодарское Творческое объединение «Премьера» им. Л.Г.Гатова

онлайн бронирование
Заказ билетов
Сегодня: 27.06.2017

"Краснодарские известия". Иногда «Онегин» возвращается

Иногда «Онегин» возвращается

оригинал в номере от 15.12.15 и на сайте: http://www.ki-gazeta.ru/news/society/inogda_onegin_vozvrashchaetsya/ 

«Музыкальный театр краевого творческого объединения «Премьера» им. Л. Г. Гатова дал главную премьеру первой половины, а возможно, что и всего сезона: на его сцену вернулись «лирические сцены в трех действиях, семи картинах по роману в стихах А. С. Пушкина» - опера «Евгений Онегин» П. И. Чайковского, чьему 175-летию и посвящена премьера. Менее двух лет назад из репертуара театра был снят «по техническим причинам» - износ декораций и костюмов - спектакль худрука «Геликон-оперы», обладателя «Золотых масок», народного артиста России Дмитрия Бертмана. Выпущенный в 2002 году, озорной, легкий и ироничный, он был хитом. В хранящей дух Чайковского и букву Пушкина постановке тем не менее Ларины варили на сцене варенье, гости усадьбы катались на роликах, а цыгане обносили зал стопками самогона.»
Режиссер Мариинского театра, тоже лауреат «Золотой маски», заслуженный деятель искусств России Алексей Степанюк, которому Музыкальный театр обязан изрядной частью афиши («Кармен» Ж. Бизе, «Травиата» Дж. Верди, «Паяцы» Р. Леонкавалло, «Сельская честь» П. Масканьи и «Летучая мышь»
И. Штрауса), рекомендовал свою постановку как «взгляд не только современного режиссера, но и просто современного человека» на пушкинскую историю - до определенной степени условную, но узнаваемую.

Несмотря на то что зрителю предлагается фактически перенос спектакля из Мариинки, он, выполненный блестящей командой номинантов «…масок» и лауреатов ее петербургского «брата» - «Золотого софита»: художником-постановщиком Александром Орловым, художником по костюмам Ириной Чередниковой, художником по свету Александром Сиваевым и хореографом Ильей Устьянцевым, актуален по форме, где-то изысканно красив и свеж для глаза регионального зрителя.

В «Онегине» за расходящимся квадратом занавесом перед залом появляются ступени с сотнями зеленых и алых яблок, что будут катиться вслед за Лариными, Евгением и Ленским весь спектакль. Над темным подиумом будут покачиваться качели, а Среднерусскую возвышенность с прекрасной долей условности будет изображать стог, маркером усадебного быта выступит обязательный медведь с подносом для визиток, душевного смятения Ленского - шум мельничного колеса и черные ветви дерева над ним.

В иных мизансценах нового «Онегина» - как на вечере у Лариных - прекрасно звучащий весь спектакль хор под управлением главного хормейстера театра заслуженного деятеля искусств Кубани Игоря Шведова затмевает и даже вытесняет солистов. Не менее блестяще и эффективно работает с оркестром Музтеатра дирижер Мариинского и Михайловского театров, «Геликон-оперы», нашего II фестиваля «Опера без границ» и недавней фантасмагории «Ночь в опере» Владислав Карклин.

Много сложнее дело с исполнителями четырех ведущих партий, трое из которых прежде пели «Онегина». И дело вовсе не в возрасте их героев, а Татьяне 17 лет, Ольге - 16, Ленскому - 18, Онегину – 26 лет, но в другом: за последнее десятилетие в труппе не зажглось ни одного нового (читай: молодого) имени, и даже исполнителя не самой значимой партии князя Гремина (Борис Гусев) нашли не дома - в Ростовском музыкальном театре.

Татьяна (заслуженная артистка Кубани Гюльнара Низамова) даже в финальной арии «Я отдана теперь другому» - матерая, но не мечтательница, проступающая сквозь светский лоск. Ольга (заслуженная артистка Кубани Наталья Бызеева) в каждой сцене, будь то «…Мне весело, когда я пенье слышу» или «Ах, знала я…», почти водевильна, гротескна. Евгений Онегин (заслуженный артист Кубани Владимир Кузнецов) в объяснении с Татьяной «Учитесь властвовать собой» - не повеса, но ментор.

И лишь в случае с Ленским (заслуженный артист Кубани Владислав Емелин) есть безусловный счастливый союз тенора, органики солиста и образа героя. Впрочем, к мастерству вокалистов все это не имеет никакого отношения: речь скорее о том, что Музыкальный театр окончательно вывел обозначенную light-оперой «Гоголь. Чичиков. Души» свою формулу успеха: в ней, кажется, труппе отведена роль материала в руках приглашенных мастеров, без замаха на ее развитие.

Анастасия Куропатченко

Фото Ивана Журавлева

Дата: 15.12.2015

Афиша

Подписка на рассылку

Будьте в курсе наших событий. Получайте самые последние новости и анонсы.

Поиск


Ваше мнение

Дорогой зритель!
Мы всегда рады видеть Вас в Музыкальном театре! Мы высоко ценим Ваше мнение о нас. Просим ответить на вопросы данной анкеты.

Нам важно Ваше мнение!

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Мы в инстаграмм 

.