"МК на Кубани". О фестивале GG Jazz 2015 - Импровизации на тему санкций - Краснодарское Творческое объединение «Премьера» им. Л.Г.Гатова

онлайн бронирование
Заказ билетов
Сегодня: 25.05.2017

"МК на Кубани". О фестивале GG Jazz 2015 - Импровизации на тему санкций

Импровизации на тему санкций

оригинал здесь: http://kuban.mk.ru/articles/2015/11/25/improvizacii-na-temu-sankciy.html

Завершившийся IV Международный фестиваль GG Jazz впервые прошел без зарубежных музыкантов
Завершил IV Международный фестиваль GG Jazz знаменитый краснодарский Биг-бенд Георгия Гараняна, которым уже пять лет руководит талантливый пианист Илья Филиппов
Статус фестиваля в этом году не соответствует заявленному: из-за санкций его бюджет был сильно урезан, и привезти зарубежных звезд, как раньше, в сжатые сроки не представлялось возможным; частично поменялись и организаторы. Но зато на сцене Музыкального театра появились российские исполнители, которых знает весь джазовый мир. Также в программе появились совершенно новые моменты, дающие импульс развитию фестиваля «вширь».
Джаз для поколения Next
GG Jazz впервые устроил «Детский день». На главной сцене ТО «Премьера» юные музыканты показали удививший многих концерт «Поколение Next».
Ребята из Курганинска — детский эстрадно-джазовый оркестр «Джем» под руководством Романа Наумова — сидели за пультами мэтров: знаменитого краснодарского Биг-бенда Георгия Гараняна.
Татьяна Гатова, генеральный директор и художественный руководитель КТО «Премьера», восхитилась этими «умными детьми, отвечающими на умные вопросы и играющими джаз». И это были, действительно, таланты! Совсем юная ударница Анастасия, маленькая девочка-трубач, подростки, солирующие на саксофоне и тромбоне, — все играли вдохновенно и ответственно, в полной мере владея и инструментами, и сердцами слушателей.
Интересно выступили ребята постарше — «Брасс-ансамбль» Краснодарского музыкального колледжа им. Римского-Корсакова (руководитель — Евгений Кувычко).
Восторженные аплодисменты зрителей сопровождали выступления юных, но уже довольно известных вокалистов, воспитанников Межшкольного эстетического центра Краснодара — ассоциированной школы ЮНЕСКО, лауреатов международных конкурсов Даниила Букач, Татьяны Геворгян, Миланы Мирзаханян и Патрика-Джона Абакумова (школа искусств №10 им.Магдалица) , концертного хора — лауреата пяти Всемирных хоровых игр. Начинающим артистам аккомпанировал хедлайнер IV Международного фестиваля GG Jazz — краснодарский Биг-бенд Георгия Гараняна. И тот факт, что на концерт почему-то не приехал известный пианист и джазмен Олег Аккуратов, нисколько не испортил общего впечатления большого праздника.
На пресс-конференции в день открытия «взрослой» части фестиваля тему «детского джаза» обсудили креативно. Выдали секрет: «Джем» сделают спутником Биг-бенда Гараняна, а генпродюсер фестиваля, президент продюсерского центра «Мир и Джаз» Валерий Косолапов, предложил в следующем году добавить новый проект — «Джаз в детском саду».
То, что пристрастие к свингу легко возникает в детстве, подтвердила наша землячка — звезда фестиваля соло-саксофонистка Анна Королева. Выпускница Краснодарского музыкального колледжа им. Римского-Корсакова и Государственной классической академии им. Маймонида, соавтор фестивального проекта «Дорога на Эльдорадо». Но об Анне — чуть позже.
Аперитив и шаманское зелье
В программе первого дня фестиваля значилась премьера проекта пианиста Алексея Чернакова и вокалистки Юлианы Рогачевой «Майя Кристалинская: рожденная звездой». Это несколько озадачивало: сложно было связать эстраду СССР 60-х прошлого века с мэйнстримом. Каким-то удивительным образом это полусладкое «советское шампанское» с классикой джаза удалось смешать. Зал принимал хорошо, но и недовольные были тоже. Валерий Косолапов не раз подчеркивал: импровизационная музыка заменяет привычный джаз. Может быть, потому что и жизнь сегодня требует нестандартных решений, как с проведением Четвертого GG Jazz? Джаз — как жизнь, жизнь — как джаз.
Коллектив Two Siberians (не два, а, скорее, «безумные сибиряки», как их называют критики) — Артем Якушенко (скрипка) и Юрий Матвеев (гитара) совместно с Анной Королевой (саксофон) привезли на фестиваль «инновационную» музыкальную программу «Дорога на Эльдорадо»: плод совместных усилий, творческого поиска, синтеза культур.
Вот уже два десятилетия музыкальные критики всего мира спорят, к какому жанру отнести то, что играет этот уникальный коллектив.
Майкл Брекер — обладатель 15 премий Grammy и продюсер «Дороги…» — говорил, что «они как будто заправлены ракетным топливом», и отмечал «оригинальное звучание, великолепные мелодии, совершенное владение своими инструментами».
На фестивальной сцене «Премьеры» между двумя творческими величинами образовалась особенная химия, «единое непротиворечивое».
— Такое счастье — вас чувствовать! — восклицала наша талантливая землячка, обращаясь к зрителям. Оказалось, что Анна мастерски владеет не только инструментом, но и собственным голосом.
Скрипка, гитара, саксофон — Two Siberians и Анна Королева просто искрили на сцене, а заведенный зал захлебывался аплодисментами. По словам виртуозной саксофонистки, «Дорога на Эльдорадо» — это «шаманский коктейль, который хочется пить снова и снова».
Харизма, эксперимент
и мастерство
Субботняя программа фестиваля была самой насыщенной и состояла из трех отделений. Современный джаз исполнял коллектив Amber Sept, его основатели и авторы: один из самых прогрессивных музыкантов страны барабанщик Игнат Кравцов и пианистка Юлия Перминова. В составе ансамбля также одни из лучших джазовых музыкантов России: басист Антон Ревнюк, саксофонист Андрей Красильников, гитарист Александр Папий. Их музыка отражает собственный взгляд на мир, призывает к созиданию, яркая и динамичная, передающая и любовь, и боль, и светлую грусть, и размышления о жизни.
Во втором отделении зрителей ожидал сюрприз. Джазовый вокал на русском языке в проекте «Молодые звезды российского джаза», представленный секстетом Виктории Кауновой (вокал) и Ильи Морозова (альт-саксофон). Несколько непривычно звучит джаз на русском языке, но авторская программа в исполнении Кауновой нашла отклик среди зрителей. Молодые же музыканты секстета — все солирующие исполнители и лидеры собственных ансамблей.
Проект «Horsepower» саксофониста Николая Моисеенко включает еще Антона Хабибулина (гитара), Сергея Гейера (бас-гитара) и Петра Ившина (ударные). Все вместе — «лошадиная сила». Эти ребята завели зал с первой секунды.
— У нас всего 45 минут, и надо успеть высказаться!— заявил харизматичный лидер группы. «Высказался» каждый, исполнив соло, и все вместе — в оригинальных и самобытных композициях, продемонстрировав необычайную виртуозность и безупречные аранжировки.
Музыканты тепло отозвались о Краснодаре, об улице Красной, где по выходным можно послушать хорошую «живую» музыку, чего в Москве давно уже нет.
Выражение «поколение NEXT» прозвучало еще раз в последний день фестиваля — по поводу проекта «Open strings» пианиста Евгения Лебедева, бас-гитариста Антона Ревнюка и барабанщика Игната Кравцова.
Музыканты нового джаза, экспериментирующие с различными стилями и направлениями в проекте, название которого переводится как «Открытые струны», играли вместе со струнной группой оркестра Музыкального театра.
Абсолютно новое слово
Завершил IV Международный фестиваль GG Jazz знаменитый краснодарский Биг-бенд Георгия Гараняна, которым уже пять лет руководит талантливый пианист Илья Филиппов. Специальные гости — контрабасист Павел Филиппов и один из лучших джазовых саксофонистов России композитор Сергей Головня. Программа, представленная на фестивале, называлась «Hot swing». В нее вошли лучшие образцы классической и современной джазовой музыки. Традиционный свинг разбавил мягкий теплый блюз. Симфоджазовый оркестр Музыкального театра «Премьеры» под управлением Виктора Олина звучал мощно и неподражаемо. Аплодисменты, казалось, не смолкнут никогда.
Четвертый GG Jazz, организованный краевым министерством культуры, творческим объединением «Премьера»
им. Л. Г. Гатова и продюсерским центром Валерия Косолапова «Мир и джаз», получился абсолютно новым. Впервые на краснодарской сцене выступили только молодые российские музыканты с актуальными джазовыми проектами — и все они были авторскими. Они представили совершенно разные направления импровизационной музыки.
«Импортозамещение» оказалось весьма достойным. Можно и экспортировать.

В АНТРАКТЕ
Зрители во время фестивальных концертов слушают джаз по-особенному. Вскрикивают, аплодируют солистам, закрывают глаза, танцуют в креслах. Качают в такт головой, перебирают пальцами воздух — как клавиши рояля.
Вот их ответы на вопрос «Что для вас джаз?».
«Для меня джаз — это легкий бриз на воде. Он рождает во мне не сильные эмоциональные всплески, бури переживаний, но неизменно улыбку и пульсацию самой жизни».
«Джаз не нужно понимать. Его надо слушать. Слушать душой».
«Джаз — музыкальная формация, позволяющая человеку самовыражаться».
«Джазовая музыка для меня — хаос звуков, в котором прослушивается голос самой жизни».
«Джаз — демократичный островок, где каждый может найти свою музыку».

Наталья Чеглакова, Кира Ильиных

Заголовок в газете: Импровизации на тему санкций Тэги: Санкции, Дети , Концерт , Театр Места: Краснодар

Подписка на рассылку

Будьте в курсе наших событий. Получайте самые последние новости и анонсы.

Поиск


Ваше мнение

Дорогой зритель!
Мы всегда рады видеть Вас в Музыкальном театре! Мы высоко ценим Ваше мнение о нас. Просим ответить на вопросы данной анкеты.

Нам важно Ваше мнение!

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Мы в инстаграмм 

.