"Краснодарские известия". После Маэстро - Краснодарское Творческое объединение «Премьера» им. Л.Г.Гатова

онлайн бронирование
Заказ билетов
Сегодня: 30.05.2017

"Краснодарские известия". После Маэстро

После маэстро

оригинал здесь: http://www.ki-gazeta.ru/news/society/posle_maestro/


«В пятницу в Музыкальном театре его имени вечером «Под звездой Леонарда» вспоминали основателя, первого художественного руководителя и генерального директора Краснодарского творческого объединения «Премьера» - народного артиста России, Героя труда Кубани и почетного гражданина Краснодара Леонарда Григорьевича Гатова (1937-2007), которому в этот день исполнилось бы 80 лет.»
Друг «Премьеры» Иосиф Кобзон однажды заметил: «Гатов так себя нагрузил, что не знаю, как его на все хватает. Он - удивительный человек, потрясающий организатор, чувствующий время». В этой реплике был точно подмечен феномен продюсера Гатова - вечно занятого новыми проектами законодателя мод в искусстве, за десятилетие с небольшим когда-то совершившего культурную революцию. Леонард Гатов заложил на Кубани балетную, джазовую, оперную и органную культуру, воспитал свою публику и создал культурную империю, живущую его заделами и сегодня.

И большой «семейный» концерт в честь 80-летия Леонарда Григорьевича стал своеобразным отчетом за десятилетие творческой жизни «Премьеры» без него: парадным, разножанровым, красивым (хотя с выбором для него сцены бала у сатаны из балета Музыкального театра «Мастер и Маргарита» можно поспорить). При жизни «отца» «Премьеры» дни рождения Леонарда Гатова были другими: полными иронии капустниками, где два режиссера шуточно просили у зама Гатова по финансам денег, а в «Танце маленьких лебедей» порхали солисты ансамбля классического танца.

Поэтому особенно ценно и пронзительно в этот вечер прозвучали «Фантазия» А. Гончарова в исполнении Кубанского симфонического оркестра - пьеса, в которой трубач Леонард Гатов в последний раз солировал в концерте к его 70-летию, трогательный сказ «Про волшебника», написанный актрисой Молодежного театра Юлией Макаровой и прочитанный вместе с коллегами. И, конечно, один из нестареющих хитов - «Еврейская сюита» в постановке Марка Клята, которую танцевали и Дмитрий Морщаков, и артисты балета шоу-театра «Премьера».

В этот вечер на сцену выходили все коллективы объединения: шоу-театр «Премьера», солисты Музыкального театра и Краснодарского театра балета Юрия Григоровича, Кубанский духовой оркестр, ансамбль казачьей песни «Криница», Раиса Гончарова и вокально-хореографический ансамбль «Родник», когда-то начинавшая в «Премьере» автор-исполнитель Алена Стихарева. Финальным гимном «Премьера» - это судьба!» на слова Сергея Трегубова в аранжировке Ильи Филиппова в исполнении биг-бенд Георгия Гараняна, «Премьер-оркестра» и хора Музыкального театра, как заметила многолетняя соратница и супруга Леонарда Григорьевича Татьяна Гатова, «мы все сказали».

- Сколько бы времени не прошло - десять, пятнадцать лет, два года - сегодня я как будто вернулась в прошлое. В зале нет одного человека, но ты чувствуешь, что он подойдет скоро. Гатов из ничего делал чудо, и мы научились все у него. И я благодарна всем, кто был на сцене, - всей нашей команде, и зрителям в зале за то, что они рядом. Мечтайте, как Леонард Григорьевич, о большем, о невозможном, и отдавайте тому, что делаете, душу и сердце, - заметила, едва сдерживая слезы, художественный руководитель и генеральный директор КТО «Премьера» им. Л.Г. Гатова Татьяна Гатова.

Итожа вечер, Татьяна Гатова наградила лауреатов премии им. Л.Г. Гатова сразу за три года. Ими стали 27 людей, для кого «Премьера» - это судьба: это и актер Нового театра кукол Равиль Гилязетдинов, и музыковед Нина Магдалиц, и заведующая бутафорским цехом № 2 Нина Смирнова, и др. Кто-то из лауреатов, как актер театра ветеранов сцены Владимир Генин, приехал на церемонию из больницы, кто-то не смог быть, поскольку как Светлана Кухарь и Анатолий Дробязко были заняты в спектакле или, как Наталья Арзяева, находился в творческой командировке.

Анастасия Куропатченко
Дата: 16.01.2017

Подписка на рассылку

Будьте в курсе наших событий. Получайте самые последние новости и анонсы.

Поиск


Ваше мнение

Дорогой зритель!
Мы всегда рады видеть Вас в Музыкальном театре! Мы высоко ценим Ваше мнение о нас. Просим ответить на вопросы данной анкеты.

Нам важно Ваше мнение!

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Мы в инстаграмм 

.