"Страстной бульвар, 10". Что привиделось доктору Бартоло. "Севильский цирюльник" в Краснодаре - Краснодарское Творческое объединение «Премьера» им. Л.Г.Гатова

онлайн бронирование
Заказ билетов
Сегодня: 30.05.2017

"Страстной бульвар, 10". Что привиделось доктору Бартоло. "Севильский цирюльник" в Краснодаре

Что привиделось доктору Бартоло

оригинал здесь: http://www.strast10.ru/node/4069

Выпуск №3-193, Мир музыки
Что привиделось доктору Бартоло
В Краснодарском Музыкальном театре одну за другой ставят величайшие оперы мирового репертуара. Пришел черед «Севильского цирюльника» - спустя две сотни лет после его первой постановки в римском театре «Арджентина».
Оперу Россини хотели ввести в репертуар еще два года назад: в Краснодар приезжал французский режиссер Ален Маратра, оценил возможности вокалистов, но тут пришел экономический кризис, - и договоренности оказались нереальными. Но в 2016 году «Цирюльник» наконец пришел на краснодарскую сцену, поставленный питерской командой в двух составах, и имеет все шансы завоевать любовь публики.
Дирижером-постановщиком спектакля стал постоянный приглашенный дирижер Мариинского театра Владислав Карклин. Он давно дружит с краснодарским театром: в 2015 году поставил фантасмагорию «Ночь в опере», оперу «Евгений Онегин» и конкурс молодых певцов «Опера без границ». Под его управлением оркестр звучит мягко, слаженно, лирично - уже увертюра настраивает на романтический лад, а в дальнейшем коллектив раскрывается как хорошо сыгранный, с качественно сделанными сольными партиями (флейта - Дмитрий Канцуров, гитара - Сергей Колодяжный и другие).
В первом составе оперы поют давно полюбившиеся ценителям вокала заслуженные артисты Кубани (Владислав Емелин, Наталья Бызеева, Владимир Кузнецов). Второй состав, открывавший премьерные показы, - молодежь, которая также достойно справилась с поставленной задачей. Тенор Артема Агафонова отвечает образу лирического героя, Фигаро Максима Рогожкина проявляет себя как артистичный катализатор сюжета. Замечательный дуэт представляют Розина Татьяны Ереминой и Бартоло заслуженного артиста Кубани Алексея Григорьева - и в вокальном, и в актерском плане.
Опера поется на итальянском языке, с четким произношением и виртуозной скоростью речитативов, за что нужно благодарить педагога итальянского языка Франческо Бианкини. Для тех, кто не знает либретто дословно, над сценической площадкой шли титры (этот разрыв между детальным и быстрым действием на сцене и титрами под потолком составил, пожалуй, некоторое неудобство для зрителей).
За действие и «картинку» «Севильского цирюльника» отвечала молодая питерская команда: режиссер Николай Панин и художник Елена Олейник. Режиссер подошел к опере с точки зрения ее изначального жанра: буфф - это смешно! И на протяжении всего действия он использует уместные (и не совсем уместные) шутки и гэги, от изысканных до самых простых: падения, крики, чихание. Отчасти это отвлекает от вокального содержания постановки, - кажется, не только аудиторию, но и артистов. Однако определенная часть зрителей, вероятно, в такой подаче больше оценит комическое содержание сюжета.
Интересное художественное решение пьесы предложила Елена Олейник: она сумела сочетать в костюмах изящество и гротеск, а в декорациях - элементы кукольного домика и эффекты стимпанка. Стимпанк вообще стал отличительной чертой стиля постановки: дом доктора Бартоло, в котором происходит большая часть действия, - это место экспериментов и алхимическая лаборатория. Здесь летит цветной пар, крутятся шестеренки, висят огромные цепи. В конце первого акта происходит удивительный театральный переход, мгновенно углубляющий эстетику действия: все артисты вдруг обращаются в механических кукол, - лишь Бартоло сидит на месте. И вдруг понимаешь, что весь его дом - кукольный домик, сложная шкатулка с заводными человечками, которыми доктор-алхимик управляет. Так, в одном из ключевых эпизодов художник спектакля вдруг переставляет акценты: автором сюжета становится не петушино-яркий Фигаро, самовлюбленно восклицающий: «О, мой талант!», а старый доктор, ученый Пигмалион, создавший себе целый мир, но не нашедший в нем любви: куклы обманывают его, и Розина сбегает - как убегает Буратино от директора кукольного театра. Эта сцена, напоминающая о гофмановской Коппелии, видится ключевой в спектакле и объясняет его художественное решение - и грубоватые приемы, и гротескный грим, и яркие до самоиронии костюмы.
«Севильский цирюльник» в Краснодарском музыкальном театре - это спектакль радостный, легкий, яркий, подходящий для всей семьи. Такой театр настроен не на решение насущных проблем, а на погружение в чудесный иной мир. Почему бы и нет?

Фото Татьяны ЗУБКОВОЙ
Сердечная Вера

Подписка на рассылку

Будьте в курсе наших событий. Получайте самые последние новости и анонсы.

Поиск


Ваше мнение

Дорогой зритель!
Мы всегда рады видеть Вас в Музыкальном театре! Мы высоко ценим Ваше мнение о нас. Просим ответить на вопросы данной анкеты.

Нам важно Ваше мнение!

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Мы в инстаграмм 

.