"Вольная Кубань". Читательский референдум "Человек года". Овации – Александру Мацко - Краснодарское Творческое объединение «Премьера» им. Л.Г.Гатова

онлайн бронирование
Заказ билетов
Сегодня: 30.03.2017

"Вольная Кубань". Читательский референдум "Человек года". Овации – Александру Мацко

Читательский референдум "Человек года". Овации – Александру Мацко 

оригинал в номере от 1 декабря 2016 года 

В современном мире, наполненном всевозможными чудесами техники, очень сложно достучаться до самого сердца. А в случае с молодежью – речь идет о настоящем искусстве. В этом смысле считаю Александра Мацко, главного режиссера и балетмейстера Музыкального театра, заслуженного деятеля искусств Кубани, лауреата премии им.Л.Г.Гатова – настоящим мастером. Удивительным образом он умеет подобрать материал, выстроить его и найти язык, на котором лучше всего его воспримет аудитория. Александр Викторович работает в нашем театре уже 13 лет. С его приходом связана новая веха в развитии Музыкального театра, так как во многом именно благодаря ему в нашем репертуаре появились новые жанры – мюзикл и современная хореография, а также на новый этап развития вышли музыкальные сказки для детей.
Краснодару повезло. Александр Викторович родился в Саратовской области, окончил в Москве Российскую Академию Театрального искусства ГИТИС – режиссерский курс профессора Р.Г.Виктюка, факультет музыкального театра, а работать приехал в Краснодар. С нашим Музыкальным театром сотрудничество молодого балетмейстера-постановщика началось в феврале 2003 года со спектакля «Веселая вдова», потом была опера «Дочь короля Рене (Иоланта)» П.Чайковского, над которой он работал в качестве второго режиссера и балетмейстера в постановке своего учителя Р.Г.Виктюка. А уже в сентябре того же года был приглашен в этот театр на работу.
Александр Викторович сотворил на нашей сцене более двух десятков прекрасных работ и доказал, что он настоящий творческий лидер, за которым стоит сильная команда артистов, у каждого из которых есть возможность раскрыть все грани своего таланта. Так, например, в «The Beatles. Love…» артисты балета у нас играют на музыкальных инструментах, в «Мюзикле навсегда» – поют, а артисты хора практический во всех спектаклях прекрасно танцуют! Им интересно расти над собой и открывать новые грани, а зрителям любопытно наблюдать что-то совершенно новое. Все его спектакли очень синтетичны, в них гармонично сочетаются разные жанры и направления сценического искусства. И зритель это принимает. Чего стоят одни только балетные премьеры «Анна Каренина» и Мастер и Маргарита»! Они в хорошем смысле уже стали театральными легендами – билеты скупаются за несколько месяцев до спектакля в считанные дни, а кто-то вообще до сих пор не может попасть на того же «Мастера», при том, что в этом сезоне мы уже поставили два дополнительных спектакля. Билетов снова нет, и мы приглашаем зрителей в январе.
Важно также, что спектакли получают высокую оценку профессионального сообщества. Сложнейший спектакль лайт-опера «Гоголь.Чичиков.Души» А.Пантыкина в постановке Александра Викторовича стал участником фестиваля «Золотая маска» в Москве в 2015 году и очень достойно приставил наш регион! Но что еще более ценно – композитор лично присутствовал на премьере и отметил: «Мертвые души» идут сейчас в театрах Екатеринбурга и Сыктывкара, и вот Краснодар – из трех постановок пока ваша лучшая. Это действительно лайт-опера в том смысле, который я вкладывал в это определение. Если коротко, то я доволен!»
Очень важно, что Александр Викторович не боится обращаться к классике и очень аккуратно переносит ее на сцену. Причем делает это таким образом, что спектакль притягивает внимание, как заядлых театралов, так и молодежи, которая, очень часто впервые приходит в театр именно на его спектакли, например – на притягательные «Новеллы: только о любви». А потом остается, смотрит другие и влюбляется в его Величество Театр.
За весомый вклад в развитие культуры Кубани считаю Александра Викторовича Мацко достойным кандидатом на участие в читательском референдуме газеты «Вольная Кубань» «Человек года» в номинации «Овация».

Генеральный директор и художественный руководитель
Краснодарского творческого объединения «Премьера» им.Л.Г.Гатова,
заслуженная артистка России Татьяна Гатова

Подписка на рассылку

Будьте в курсе наших событий. Получайте самые последние новости и анонсы.

Поиск


Ваше мнение

Дорогой зритель!
Мы всегда рады видеть Вас в Музыкальном театре! Мы высоко ценим Ваше мнение о нас. Просим ответить на вопросы данной анкеты.

Нам важно Ваше мнение!

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Мы в инстаграмм 

.