"Краснодарские известия". Детская студия Музыкального театра возглавила рейтинг - Краснодарское Творческое объединение «Премьера» им. Л.Г.Гатова

онлайн бронирование
Заказ билетов
Сегодня: 25.05.2017

"Краснодарские известия". Детская студия Музыкального театра возглавила рейтинг

Вырастить Безрукова или Волочкову

оригинал здесь: http://www.ki-gazeta.ru/news/society/vyrastit_bezrukova_ili_volochkovu/ 

«Количество детских театральных школ, курсов и студий в Краснодаре исчисляется десятками. Есть развивающие речь и моторику и предназначенные едва вышедшим из пеленок малышам, а есть - вполне самоценные труппы, живущие по законам большого искусства: с конкурсом, прослушиваниями и кастингами, премьерами, провалами и приглашенными режиссерами. «КИ» составили свой топ-5 театральных студий, где младшему или старшему школьнику и подростку помогут развить актерское дарование и, чем судьба ни шутит, открыть дорогу на профессиональную сцену.»
Немного
матчасти

Итак, какими были критерии театральных студий Краснодара для рейтинга «КИ»? Рассматривались студии преимущественно государственных учреждений культуры или дополнительного образования детей, существующие не менее десяти лет. В них ребята познают азы актерского мастерства, сценической речи и движения, хореографии и вокала с профессиональными педагогами и часто - с действующими артистами. Обязательным критерием было наличие наград фестивалей и конкурсов, а также выпускников, связавших свою жизнь с искусством.

Таким образом, театральные студии, вошедшие в рейтинг «КИ», относятся к числу тех, которые можно порекомендовать в первую очередь школьникам и подросткам с ярко выраженным артистическим дарованием или уже проявившим себя в творческих смотрах и конкурсах, возможно, с начальным музыкальным образованием. И только во вторую - всем, кто хочет попробовать себя на сцене. Потому что любая студия учит методикам запоминания информации, эмоциональному контролю, умению оформлять свои мысли в слова и работе в команде и наконец позволяет подростку расширить круг общения.

На драматические и хореографические рассчитайсь!

1. Детская студия Музыкального театра Краснодарского творческого объединения «Премьера» им. Л.Г. Гатова, руководитель Марина Гречкина: ул. Красная, 44, тел. 262-58-11.

В чем «фишка»? Студия, одним из инициаторов создания которой был дирижер заслуженный деятель искусств России Александр Гончаров, существует почти четверть века. Воспитанники заняты с вокальными и хореографическими партиями в 19 спектаклях репертуара - от «Кармен» Ж. Бизе до «Пиковой дамы» П. Чайковского, работают педагоги, режиссеры и солисты театра, например, Наталья Арзяева и Гюльнара Низамова. Студия - обладатель Гран-при и первой премии VII Международного фестиваля-конкурса «Париж, я тебя люблю!» и участник краевых «правительственных» концертов - таких, как День урожая.

Как поступить? Прослушивания детей от 5 до 10 лет проходят ежегодно в августе, но бывают и дополнительные наборы - информация появляется на официальном сайте краевой «Премьеры» http://to-premiera.com/ за несколько недель до них.

2. Детский театр балета «Мимолетности», руководитель Наталия Лозовая: ул. Береговая, 144, Дворец спорта «Олимп», оф. 127, тел. 267-76-52.

В чем «фишка»? Единственная негосударственная студия в рейтинге начиналась в 1992 году с двух групп по пятнадцать детишек в одной из школ Краснодара. Сегодня «Мимолетности» сотрудничают с ГБНТУ «Кубанский казачий хор», а их мастерские включают три ступени. Младшую (первый - четвертый год обучения): музыкальная грамота, балетная гимнастика, языки и др., среднюю (пятый - седьмой год): классический, характерный и историко-бытовой танец, модерн-джаз, психопластика, сценическое фехтование, история балета, музыки, костюма и кино и т.д., высшую (восьмой - десятый год): ансамбль «Психея» - классическая, народная и современная хореография. Каждый учебный год завершается премьерой - «Муха-Цокотуха», «Чиполлино» и др. или отчетным концертом артистов, участвовавших в Санкт-Петербурге во Всероссийском танцевальном проекте «Двери», а во французском Нанси - в «Русских сезонах».

Как поступить? Детей от 3 до 7 лет в мастерские «Мимолетностей» принимают в июне на конкурсной основе: оцениваются внешние данные, осанка, тип сложения и пр. Записать малыша на просмотр можно через «Книгу детей» на сайте www.mimoletnosti.ru.

3. Образцовый художественный коллектив «Театр на Пионерской». Основатель, художественный руководитель, режиссер и хормейстер - Галина Емельянова, концертмейстер - Ульяна Бурдеева: гимназия № 92, ул. Пионерская, 38, тел. 233-17-74.

В чем «фишка»? Абсолютный победитель как минимум трех фестивалей, «Театр на Пионерской» начинался в 1997 году как гимназический, но быстро перерос рамки школы. В его репертуаре более двадцати постановок на русском, английском и французском языках - музыкальные спектакли по произведениям современных драматургов, русских и зарубежных классиков: «В усадьбе Лариных», «Золотой ключик», «Маленький принц», «Моя прекрасная леди» и др. После каждой премьеры - обязательное обсуждение. Среди воспитанников театра - Марина Зеленская, выпускница ГИТИСа, актриса московского «Театра современной пьесы», сыгравшая в сериале «Дальнобойщики». «Пионерские» артисты долгое время были заняты в постановке заслуженного деятеля искусств России Анатолия Тучкова - спектакле «Питер Пэн» Дж. Барри в Новом театре кукол Краснодарского муниципального творческого объединения «Премьера».

Как поступить? Прослушивания проводятся как знакомство с руководителями театра, юным актером может стать любой школьник от 14 до 16 лет.

4. Образцовый детско-юношеский театр-студия «Гелиос» Центра детского творчества «Содружество», руководитель - Наталия Константинова: ул. Чапаева, 85/1, 2-й этаж, тел. 259-46-87.

В чем «фишка»? Внесенный в «Золотую книгу образования города Краснодара» театр-студия «Гелиос» существует 23 года, объединяя более 150 ребят. Включает три ступени: младшие - объединения «Волшебники сцены» (5-7 лет) и «Азбука театра» (7-10 лет), средняя - «Театр, в котором играют дети» (10-14 лет) и старшая «Подмостки» (15-18 лет). В старшей группе сезон завершили мюзиклом «Княгиня Ольга», а в будущем театральном году замахиваются на «До свидания, овраг!» К. Сергиенко, «Легенду о Данко» и «Питера Пэна». В копилке «Гелиоса» - четыре гран-при городского фестиваля детских и молодежных театральных коллективов «Театр, ты мне нужен!», три - Международного фестиваля независимых театров «Пространство юных» в Сочи и пр.

Как поступить? «Гелиос» с мая по сентябрь ведет набор в группы первого года обучения мальчишек и девчонок: конкурсного отбора как такового нет, а дети на любом этапе обучения могут переходить с одного отделения на другое.

5. Арт-студия «Успех» отделения театрального искусства Межшкольного эстетического центра Краснодара, руководитель - заслуженный работник культуры Кубани Любовь Белая: ул. Тюляева, 33, запись на прием по тел. 236-93-24.

В чем «фишка»? «Успех» существует с 2004 года, накопив солидный багаж спектаклей, литературных композиций, инсценировок русских и зарубежных сказок: «Зимовье зверей», «Путешествие по сказкам А.С. Пушкина», «В некотором царстве. RU» и др. Выпускной спектакль-2011 по пьесам А.П. Чехова «Юбилей», «Медведь» и «Предложение» поставлен с участием актеров Молодежного театра КМТО «Премьера». Студия - лауреат Международного детского фестиваля-конкурса «Звезду зажигает «Орленок», краевого фестиваля-конкурса «Океан улыбок» и др., а также непременный участник городских торжеств: от Дня города до «Учителя года» и губернаторского бала.

Как поступить? На прослушивании педагоги оценивают артистизм и подготовку кандидатов от 7 до 12 лет, но критерии отбора нельзя назвать слишком строгими.

Анастасия Куропатченко
Дата: 23.08.2016

Подписка на рассылку

Будьте в курсе наших событий. Получайте самые последние новости и анонсы.

Поиск


Ваше мнение

Дорогой зритель!
Мы всегда рады видеть Вас в Музыкальном театре! Мы высоко ценим Ваше мнение о нас. Просим ответить на вопросы данной анкеты.

Нам важно Ваше мнение!

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Мы в инстаграмм 

.