ГТРК "Кубань". Знаменитый роман Булгакова – в современной трактовке - Краснодарское Творческое объединение «Премьера» им. Л.Г.Гатова

онлайн бронирование
Заказ билетов
Сегодня: 30.05.2017

ГТРК "Кубань". Знаменитый роман Булгакова – в современной трактовке

Знаменитый роман Булгакова – в современной трактовке

сюжет здесь: http://kubantv.ru/kultura-kuban/znamenityj-roman-bulgakova-v-sovremennoj-traktovke/

 

«Мертвые души», «Анна Каренина», а теперь еще и «Мастер и Маргарита». Александр Мацко продолжает заселять сцену музыкального театра героями русской классики. Знаменитый роман Булгакова – в современной трактовке.

Балет-фантасмагория. Название жанра себя оправдало. Нагромождение причудливых образов, гротеск – лучшая опора режиссера. Воплотить на сцене культовое булгаковское произведение помогла музыка Шнитке.

– Когда я только начал задумываться: «А возможно ли это? А могу ли я? А имею ли я на это право?», у меня в голове стали рождаться такие картины, фантазии начали меня одолевать. И я понял, что это должно быть. Когда произведение вызывает такую бурю эмоций и фантазий, значит, это нужно ставить и это будет интересно, – уверен Александр Мацко, главный режиссер и балетмейстер краснодарского Музыкального театра.

Современная хореография органично легла на музыку двадцатого века. В спектакле задействованы сорок человек – немного по сравнению с количеством созданных образов. В мастерских Музыкального театра пошито более двухсот костюмов. Но только этим кубанскую публику удивить сложно. Восхищали эффектными театральными приемами.

Перед зрителем предстал по-настоящему современный, технически оборудованный театр, в котором возможны чудеса. Например, ливень прямо на сцене.

– Как написано, так и сделали. Саша Мацко сказал: «Хочу, чтобы лилась вода с небес». А я сказал: «Так и будет». Пригласили специальных обученных людей и сделали, – объясняет Максим Обрезков, главный художник театра им. Е. Вахтангова.

Сквозь причудливые маски кордебалета не разобрать лиц. Лишь главные герои не прячут глаза. Среди них Иешуа – Николай Фоменко.

– Первый раз не ношу девочек по сцене. Носят все меня. Такая роль. Спина отдыхала. Я думал, что мы не справимся, я люблю поднывать, если честно. Безусловно, там есть определенный риск. И вот тут не нужно сильно вживаться в роль, иначе ты потеряешь контроль и просто упадешь, – рассказывает Николай Фоменко, заслуженный артист Кубани.

Художник и хореограф сумели воплотить все мистические сцены: обнажение в Варьете, полет Маргариты, бал у Воланда. Даже нашлось место огромной луне на черном небосводе зрительного зала. А вот неудачи и чертовщина наш театр обошли стороной. Мистика, которая окружает это произведение с момента написания, труппе показалась стереотипом. Хотя, случайно или нет, премьера выпала на полнолуние.

Анастасия Жорник

18.06.2016 13:09

Полную версию сюжета можно посмотреть в выпуске программы "Территория культуры" // "Россия. Культура":

Подписка на рассылку

Будьте в курсе наших событий. Получайте самые последние новости и анонсы.

Поиск


Ваше мнение

Дорогой зритель!
Мы всегда рады видеть Вас в Музыкальном театре! Мы высоко ценим Ваше мнение о нас. Просим ответить на вопросы данной анкеты.

Нам важно Ваше мнение!

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Мы в инстаграмм 

.