"Краснодарские известия". Марина Фадеева, Елена Лузина и Татьяна Крюкова: От лебедя до булгаковской Маргариты - Краснодарское Творческое объединение «Премьера» им. Л.Г.Гатова

онлайн бронирование
Заказ билетов
Сегодня: 25.05.2017

"Краснодарские известия". Марина Фадеева, Елена Лузина и Татьяна Крюкова: От лебедя до булгаковской Маргариты

От лебедя до булгаковской Маргариты. Ведущие солистки краснодарского балета рассказали о современной сцене, зрителе и о себе

оригинал здесь: http://www.ki-gazeta.ru/news/society/ot_lebedya_do_bulgakovskoy_margarity/

Краснодарский балет - явление новое. То, что в других городах закладывалось и формировалось не одно столетие, у нас развилось за считанные годы. Важнейший толчок дал заслуженный хореограф Юрий Григорович, авторской труппе классического балета которого в этом году исполняется 20 лет. Однако наряду с такими романтическими образами прошлого, как тающие в воздухе сильфиды или лукавые амуры, на подмостках громко заявляет о себе современное направление, смешивающие стили и музыку. Об особенностях репертуаров, сложностях профессии поделились ведущие балерины Творческого объединения «Премьера» им. Л.Г. Гатова.

Искусство  сквозь слезы

Даже в выходные в театре кипит работа. В субботний вечер, если нет спектаклей, в большом репетиционном зале солисты балета оттачивают танцевальные партии. Вместо традиционного паркета на полу специальный линолеум, вдоль стен - деревянный станок, широкие окна задернуты шторами. Сегодня задача танцоров - пройти эпизоды балета «Золотой век» Дмитрия Шостаковича. Перед прогоном танцоры потихоньку разогревают мышцы, чтобы они стали послушнее. Молодая балерина Елена Лузина, поднявшись на носки, кажется совсем невесомой. Девушка с легкостью раскрывает шпагат в воздухе, прокручивает фуэте и замирает в скульптурном арабеске. В труппу Краснодарского театра балета Юрия Григоровича ее приняли в марте 2006 года. С тех пор она станцевала множество сольных партий, впрочем, как и ее сестра, Марина Фадеева-Лузина, ставшая лауреатом премии Л.Г. Гатова. Это тем более удивительно, что артистки родились в семье врачей. Свои первые шаги в танце они сделали еще в родном Питере, поступив в частную балетную школу им. Якобсона в класс Татьяны Зиминой.

- Я танцевала с детского сада, а когда подружка пошла на классический балет, и мы решили пойти за компанию, - признается Елена. - Основные требования при приеме: растяжка, подъем, прыжок, музыкальность и длина ног. Естественно, важны формы: если девочка полная, то ее не возьмут. Нам повезло с конституцией, а вот другим ученицам приходилось сидеть на диетах. Все зависит от организма. Свободного времени не оставалось. Утром занятия в школе, и только к шести вечера начинался урок у станка, затем репетиции. В 10 лет пробовали поступить в Вагановское хореографическое училище, но не прошли конкурс - в приемной комиссии сказали, что не хватает выворотности ног.

- А что с конкуренцией? - интересуюсь я.

- Конкуренция зарождается уже в классе. Допустим, дают выучить репертуар, какую-нибудь вариацию, и начинают спрашивать: а почему тебе, а не мне? Мы с сестрой создали дружную команду, всегда друг друга поддерживали. Примеры того, как подсыпают в пуанты толченое стекло или портят сценическое костюмы, наверное, существуют только в столичных театрах с большим штатом - артисты там годами вынуждены ждать возможности станцевать.

Так как при выпуске в школе не выдавали диплома, сестры приняли решение закончить обучение в другом заведении. Выбор пал на Краснодарское хореографическое училище. Еще до выпускных экзаменов девушки стажировались в труппе Григоровича. Поначалу танцевали в кордебалете. Поворотным моментом стало исполнение партий черного и белого лебедя в балете «Лебединое озеро». Из-за отсутствия солистки главные роли за неделю до выхода отдали разучивать юным сестрам. Природа сделала их похожими друг на друга как две капли воды - это и предопределило выбор режиссера. Партия Одетты досталась Елене. Как признается сама балерина, характер сценической героини во многом созвучен с ее собственным мироощущением, тогда как сестра представила полную противоположность - яркую и темпераментную Одиллию.

- Русский балет славится во всем мире. А все почему? В танцклассе у нас многое разрешено. Педагоги ведут себя жестко, могут выругать, усадить на шпагат сквозь слезы. За границей этого делать не разрешают. Там нельзя касаться ребенка - только хвалить. А потому результат слабее. В театре то же самое. Юрий Григорович очень требователен, не терпит поблажек. Когда он ведет репетиции, все очень собранны и внимательны. Чуть отвлекся, напутал порядок движений или голову повернул не в ту сторону - малейший нюанс, и он строго накричит. Но по-другому, думаю, нельзя держать дисциплину, когда на сцене работают 80 человек, - делится Елена.

Важная веха в творчестве артистки - партия Ширин в балете «Легенда о любви» Арифа Меликова. Спектакль вышел в 2008 году. Восточная роскошь и необычная хореография сразу выделяют его из классического ряда. А обаяние юности как нельзя лучше помогли раскрыть Елене образ героини. Вслед за этим последовали другие техничные партии. Сейчас в сольном репертуаре балерины партия Фригии «Спартак», Китри «Дон Кихот», Мари «Щелкунчик», Гамзатти «Баядерка», юная Капулетти «Ромео и Джульетта».

Анна и Маргарита

Современная хореография отметает границы. Все приобретает условность вплоть до костюмов: танцоры выходят на сцену в одежде, едва прикрывающей фигуру, на ногах джазовки - мягкие тапочки, а порой номер исполняется босиком. Заслуженная артистка Кубани Татьяна Крюкова вот уже много лет танцует в таком формате. В 2010 году в дуэте с Николаем Фоменко она стала лауреатом I премии III Международного конкурса молодых артистов оперетты и мюзикла имени народного артиста СССР Владимира Курочкина в номинации «Хореографическое искусство». На конкурсе в Екатеринбурге артисты представили два номера из современного балета «Черно-белое кино» и дуэт из балета «Новеллы: только о любви». Она уверенно осваивает ведущие партии, и все же начало ее творческого пути не было гладким. Взять хотя бы поступление в Краснодарское балетное училище, куда привела ее мама.

- Сперва даже брать не хотели. Сказали, что у меня большая голова, «как вы себя представляете в «Лебедином озере»? - вспоминает Татьяна. - Заступилась тогда профессор Людмила Нагайцева, преподававшая историю театра и балета. Она сказала: если вы ее не возьмете, я уволюсь, а потерять такого человека было обидно. Благодаря ей я осталась. Попала в класс Татьяны Сергеевны Крюковой. За восемь лет обучения она дала неимоверную технику ног, грамотность рук и позиций. Конечно, приходилось следить за весом, педагоги ругали, хотя понимали, что со временем девочки перерастут. Так и случилось. Но в то время это вызывало трудности. Помню, меня не допустили к дуэтному танцу. Поэтому в училище я так и не освоила поддержки, только в театре. В театре, конечно, не ставят на весы, тут индивидуальные критерии. Но в училище было строго, потому что у мальчиков чрезмерные нагрузки на позвоночник могут привести к травме.

Со второго класса Татьяна уже стажировалась в труппе Григоровича. Ездила с артистами на гастроли в Испанию и Португалию. Казалось бы, карьера была предопределена - работать с классическим репертуаром. Однако после выпускного экзамена балетмейстер Олег Рачковский «забраковал» юную балерину, посчитав ее полноватой. Девушка перешла в труппу Музыкального театра, решив через год попытать силы в Москве или Питере. Но тут в коллектив пришел главный режиссер-постановщик Александр Мацко, выпускник ГИТИСа и ученик Романа Виктюка, который буквально заразил всех новаторскими идеями в области современного танца.

- Это направление мне очень понравилось, - признается артистка, - хотя не каждый зритель его понимает. Совместная работа с Александром Викторовичем началась с балетного спектакля «Снежная королева» в 2004 году. Правда, этому предшествовал печальный инцидент. Мы ставили «Холопку», и я вывихнула колено в прыжке. В его практике это оказался первый случай, чтобы на репетиции артист получил травму. В этот момент он меня и заметил. Я довольно быстро восстановилась, а после выхода Мацко предложил роль Герды.

Теперь в творческой копилке Татьяны Крюковой сольные партии в балетах «Черно-белое кино» - роль Марлен Дитрих, «Моцарт» - Сюзанна, «Дорога» на музыку Фредерико Феллини - Джельсамина, героиня в спектакле «Танцы разбитых сердец», «Анна Каренина». Каренина стала для нее откровением: «Она безграничная! Каждый раз я открываю свою Анну, вновь и вновь проживаю ее на сцене, ощущаю каждой клеточкой души», - признается солистка.

А сегодня полным ходом идут репетиции балета-фантасмагории «Мастер и Маргарита» по мотивам романа Булгакова. Краснодарцы смогут увидеть премьеру только 18 июня.

- Для меня это сложная роль! Правда, я все еще не в полной мере ощущаю, кто такая Маргарита. Конечно, роман прочитала, но сама героиня кажется далекой. К примеру, не совсем понятно, почему она любила Мастера? Порой мне даже кажется, она любила вовсе не его, а рукопись, от нее приходила в восторг, от того, как он ее писал... Может, просто потому, что она и сама была к ней причастна, ведь своей энергией Маргарита давала ему вдохновение и силы, - размышляет балерина.

Личная жизнь артистки тоже тесно связана с театром. Супруг Татьяны Роман Мамаев - артист балета. Младший брат Александр учится в хореографическом училище. Правда, к желанию брата стать танцором Татьяна отнеслась поначалу с осторожностью. Ведь ей, как никому другому, известно, сколько нужно вложить сил и здоровья, чтобы стать профессионалом. Слабые в театре не остаются. Возникает вопрос: зачем много лет мучиться, чтобы потом танцевать в восьмом ряду на сцене? Но видя, с каким терпением Саша осваивает балетную технику, она вскоре изменила свой взгляд и теперь всячески помогает ему советами.

Анна Юркова
Дата: 19.05.2016

Подписка на рассылку

Будьте в курсе наших событий. Получайте самые последние новости и анонсы.

Поиск


Ваше мнение

Дорогой зритель!
Мы всегда рады видеть Вас в Музыкальном театре! Мы высоко ценим Ваше мнение о нас. Просим ответить на вопросы данной анкеты.

Нам важно Ваше мнение!

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Мы в инстаграмм 

.