ГТРК "Кубань". В Краснодаре завершается фестиваль современной хореографии - Краснодарское Творческое объединение «Премьера» им. Л.Г.Гатова

онлайн бронирование
Заказ билетов
Сегодня: 25.05.2017

ГТРК "Кубань". В Краснодаре завершается фестиваль современной хореографии

В Краснодаре завершается фестиваль современной хореографии
сюжет здесь: http://kubantv.ru/kultura-kuban/v-krasnodare-podxodit-k-finalu-festival-sovremennoj-xoreografii/

Звёзды мирового балета выступят сегодня в Музыкальном театре. Большой гала-концерт поставит точку в IV фестивале современной хореографии. Напомним, в прошлом году специальными гостями были театр «Киев модерн-балет» хореографа Раду Поклитару, на этот раз – «Балет Евгения Панфилова».

Танцевальная неделя началась с большой любви и большой трагедии. Фестиваль открылся балетом Александра Мацко «Анна Каренина». Партию Алексея Каренина впервые исполнил ведущий солист Большого театра Андрей Меркурьев.

— Я считаю себя танцовщиком, голодным до искусства. И я соглашаюсь на любые партии. На драму, на характер, на классику, на современность, потому что в любом направлении находишь что-то новое и развиваешь себя, - сказал заслуженный артист России Андрей Меркурьев.

Весна — время фестивалей и премьер. У Андрея Меркурьева единственной трудностью в работе была нехватка времени. Но все получилось. И теперь артист и Музыкальный театр строят планы на будущее.

Истории двух творцов поведал «Балет Евгения Панфилова». Во второй фестивальный день труппа показала одноактные постановки «Тревожное небо» и «Глазами клоуна». Первая рассказывает о творческих муках поэта. Его партию исполнил Алексей Расторгуев. Это балет о сути романтизма и о том, как он видится сейчас. События разворачиваются под музыку Франца Шуберта.

Конечно, у каждого поэта есть муза. Из их сложных взаимоотношений главный персонаж и черпает вдохновение. Партия женщины-мечты досталась Марии Тихоновой.

— Это его муза, его мечта. Возможно, несбыточная. Я понимала, что не внешне надо быть такой, чтобы самоощущение было такое, что ты мечта, ты душа, — сказала Мария Тихонова, солистка «Балета Евгения Панфилова».

Постановка «Глазами клоуна», номинированная на три «Золотые маски», длится 30 минут. Но за это время бездушная кукла оживает. Механизм стремится к власти. Это история о бесконечной любви к себе. Хореограф-постановщик и исполнитель одной из главный ролей Алексей Расторгуев стремился показать, что творчество не только возвышает человека.

— Оба спектакля такие категоричные в своем финале. Творчество может возвысить, а может и сломать, как эту куклу, которая возомнила себя хозяином жизни, — сказал Алексей Расторгуев, солист «Балета Евгения Панфилова».

Фестиваль современной хореографии — это возможность за несколько дней увидеть лучшие балетные труппы России и артистов, чьи имена известны во всем мире.

— Это всегда интересно. Это подстегивает артиста. Это творчество. Театр — это творчество, которое не должно прекращаться. Спектакль должен пульсировать. И такие вещи как раз дают вот этот заряд бодрости и пульсацию, — сказал Александр Мацко, главный режиссер и балетмейстер Музыкального театра, заслуженный деятель искусств Кубани.

Сегодня у вас еще есть шанс побывать на фестивале. Вечером в Музыкальном театре -масштабный гала-концерт.

Дарья Шермер

24.04.2016 14:59

Подписка на рассылку

Будьте в курсе наших событий. Получайте самые последние новости и анонсы.

Поиск


Ваше мнение

Дорогой зритель!
Мы всегда рады видеть Вас в Музыкальном театре! Мы высоко ценим Ваше мнение о нас. Просим ответить на вопросы данной анкеты.

Нам важно Ваше мнение!

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Мы в инстаграмм 

.