Гоголь. Чичиков. Души. А.Пантыкин 12+ - Краснодарское Творческое объединение «Премьера» им. Л.Г.Гатова

онлайн бронирование
Заказ билетов
Сегодня: 30.05.2017

Репертуар - Оперетты

Гоголь. Чичиков. Души. А.Пантыкин 12+

Лайт-опера в 2 актах (продолжительность — 2 часа 30 мин)

Композитор – лауреат национальной театральной премии «Золотая маска», заслуженный деятель искусств РФ Александр Пантыкин (Екатеринбург, Москва)

Сюжет – Александр Пантыкин и Константин Рубинский по мотивам поэмы Н.В.Гоголя «Мертвые души»

Либретто – Константин Рубинский (Челябинск)

Дирижер-постановщик – заслуженный деятель искусств Кубани Андрей Лебедев

Дирижеры – Виктор Олин, Денис Ивенский

Режиссер и балетмейстер-постановщик – заслуженный деятель искусств Кубани Александр Мацко

Ассистент режиссера – заслуженная артистка Кубани  Наталья Бызеева

Художник постановщик – Максим Обрезков (Москва)

Художники по свету –  Сергей Скорнецкий (Москва)

Хормейстер – заслуженный деятель искусств Кубани Игорь Шведов

В главных партиях:

Павел Иванович Чичиков – заслуженный артист Кубани Владислав Емелин

Хлестаков –  Алексей Алексеев (артист Молодежного театра), Максим Рогожкин

Селифан, возница Чичикова – заслуженный артист Кубани Алексей Григорьев

Петрушка, лакей Чичикова – Артём АгафоновАндрей Косицкий

Губернатор N-ской губернии – народный артист России Вячеслав Егоров

Губернаторша, Прасковья Федоровна, его супруга – заслуженная артистка России Наталья Кременская, заслуженная артистка Кубани Елена Семикова

Лизонька, губернаторская дочка – Наталья Арзяева, Джейма Карапетян

Сюжет:

В N-скую Губернию приезжает некий делец Чичиков. Хлестаков по-отцовски напутствует его на свершение плутовских делишек. Чичиков решается на махинацию с покупкой мертвых душ, которые по «ревизским сказкам» числятся живыми. Впрочем, о том, что в город приехал известный плут с большими деньгами с самого начала знает Губернатор. Вместе со своей «командой» он устраивает Чичикову ловушку, способствуя и благотворствуя его абсурдному делу.

Тем временем слух о богатом и холостом женихе распространяется на всю округу, и Губернаторша решается устроить счастье дочери Лизы, которая решила вскоре стать «христовою невестой». По пути из монастыря домой Лиза, правда, уже «имела честь» с ним познакомиться, когда столкнулись их брички, но даже подумать не могла, что судьба сыграет с ней такую шутку. Увидев Чичикова на балу, Лиза окончательно влюбляется и помогает ему выпутаться из капкана своего отца. Обхитрив всех, влюбленные покидают Губернию и отправляются в соседний город Глупов…

Интересные факты: 

По итогам XIV Регионального фестиваля «Кубань театральная» имени народного артиста СССР, лауреата государственной премии РСФСР М.А.Куликовского, проходившего в ноябре 2014 года,  спектакль «Гоголь. Чичиков. Души» был отмечен сразу в трех номинациях:
1. Награждены дипломами, денежными призами и памятными сувенирами
Арзяева Наталья в номинации «За лучшую женскую роль 2-го плана», за создание роли Лизоньки, губернаторской дочки
Обрезков Максим в номинации «За лучшую сценографию и костюмы», за создание сценографического решения спектакля
Сергей Скорнецкий в номинации «За лучшее световое оформление спектакля», за создание светового решения спектакля
2. Награжден дипломом фестиваля творческий коллектив театра.

Спектакль – номинант Российской национальной театральной премии «Золотая маска - 2015» в 3-х номинациях:
- лучший спектакль в категории «Оперетта-Мюзикл»
- лучшая мужская роль первого плана – з.а. Кубани Владислав Емелин
- лучшая работа художника в Музыкальном театре – Маским Обрезков

21-й Фестиваль «Золотая Маска» проходил в Москве в марте-апреле 2015 года. 24 марта, в годовщину своей премьеры, наша лайт-опера «Гоголь.Чичиков.Души» в рамках фестиваля была показана на сцене Детского музыкального театра им.Н.Сац и была хорошо встречена московскими зрителями и столичными театральными критиками. Церемония вручения Российской Национальной театральной Премии «Золотая Маска» состоялась 18 апреля на сцене Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко. Наш театр "масками" отмечен не был, но опыт получен колоссальный - ждем новых фестивалей! 

Мировая премьера спектакля состоялась в Екатеринбурге в Свердловском государственном академическом театре музыкальной комедии 30 октября 2009 года. В 2011 году спектакль стал четырежды лауреатом Национальной театральной премии «Золотая маска», в том числе в номинации «Лучшая работа композитора в музыкальном театре» (Александр Пантыкин)

Премьера в Краснодаре состоялась 23 марта 2014 года. Композитор лично присутствовал на премьере и остался доволен: «Мертвые души» идут сейчас в театрах Екатеринбурга и Сыктывкара, и вот Краснодар – из трех постановок пока ваша лучшая. Это действительно лайт-опера в том смысле, который я вкладывал в это определение. Если коротко, то я доволен!»

Идея постановки одного из самых загадочных произведений Гоголя в Краснодаре зрела давно:

Еще в 2004 году мы с Леонардом Григорьевичем Гатовым впервые задумались о спектакле по «Мертвым душам» в Молодежном театре. Но тогда что-то не получилось, и идея показать жизнь Гоголя через призму  его произведения осталась нереализованной. А в 2009 я услышал музыку Пантыкина и решил, что стоит вернуться к давней мечте и поставить это грандиозное произведение на большой сцене нашего Музыкального театра, – говорит Александр Мацко.

Жанр, придуманный Александром Пантыкиным и названный «лайт-опера»,  как нельзя лучше дает возможность реализовать уникальное качество гоголевских произведений, именуемое фантасмагорией.   В авторской аннотации суть жанра поясняется как «опера с элементами эксцентрической комедии, мюзикла, оперетты, рок-оперы, классического и современного балета». Что изначально закладывает возможность смены жанров и даже их смешения.

Партитура написана по законам классического бродвейского спектакля. Музыка этого жанра очень «съедобна», она не похожа на абстрактные сочинения современных авторов, – рассказывает композитор.

Произведение Пантыкина и Рубинского пронизано аллюзиями к другим произведениям Гоголя, как то: «Вий», «Ночь перед рождеством», «Женитьба», «Шинель», «Нос», «Тарас Бульба»…А сам  Хлестаков из «Ревизора» дает напутствие Чичикову на свершение плутовских делишек. Образ «благоприличного» дельца остается центральным персонажем, но теперь его действия не спонтанны, а глубоко продуманны.

Авторам было важно показать непреодолимую связь Гоголя с героями его произведений. Он сам их непосредственный участник, который всегда знает больше других, и выдает себя в своих героях центральными образами, волнующими его самого: «Эх, тройка, птица-тройка, куда ты несешься?» – учится читать возница Чичикова Селифан. Режиссер-постановщик идет еще дальше. По ходу действа возникают реминисценции из жизни самого Гоголя: как его нарекли в честь Святой иконы Николая Чудотворца, как пошел в Нежинскую гимназию, как на него повлияла встреча с художником Ивановым и как, параллельно произведению Гоголя, рождалась его картина «Явление Христа народу», на которой присутствуют оба… Режиссер пытается проследить историю жизни Гоголя и делает очередную попытку понять, откуда взялся мистицизм в его произведениях.

В результате «Гоголь. Чичиков. Души» представляет собой полотно, вмещающее в сюжет гоголевской поэмы весь мир его героев во главе с главным «чёртом» Чичиковым и собственную судьбу автора. Темы произведений главного мистика русской литературы актуальны и сегодня. Все герои light-оперы покажутся зрителю до боли знакомыми. А губернский город N предстанет пред нами во всем великолепии эстетики XIX века и богатстве русского колорита: хохлома, гжель, жостово, дымка...

- Мы хотели показать всю красоту и глубину «деревянной Руси». За основу декораций взяли именно доску потому что, на мой  взгляд, это очень богатый и символичный материал в том плане, что на нем можно намалевать ругательное слово, а можно написать икону! – отмечает художник-постановщик Максим Обрезков. – Мы целенаправленно старались уйти от мистицизма, который принято присваивать Гоголю, решив, что он сам появится там, где это нужно.  Поэтому мертвые души у нас не темные, черные, страшные, а такие вот непонятные серо-белые субстанции с большими черными пушистыми глазами. Интересно, что решение финала пришло в процессе постановки. Как картина «Явление Христа народу» предстает во всем своем масштабе, но без Христа, так деревянная Русь у нас оголяется. Люди остаются в безликих одеждах, а из декораций на сцене – лишь металлические перекладины.

Спектакль интересен своей понятностью для любого зрителя: неподготовленный увидит красоту костюмов и порадуется детективному сюжету, а подготовленный поймает себя на мысли, что здесь везде Гоголь, здесь всё о нем и о необъятной русской душе, всё символично, да и сам  Селифан не просто так уж очень сильно на него похож.

Подписка на рассылку

Будьте в курсе наших событий. Получайте самые последние новости и анонсы.

Поиск


Ваше мнение

Дорогой зритель!
Мы всегда рады видеть Вас в Музыкальном театре! Мы высоко ценим Ваше мнение о нас. Просим ответить на вопросы данной анкеты.

Нам важно Ваше мнение!

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Мы в инстаграмм 

.