Мастер и Маргарита 12+ - Краснодарское Творческое объединение «Премьера» им. Л.Г.Гатова

онлайн бронирование
Заказ билетов
Сегодня: 28.04.2017

Репертуар - Балеты

Мастер и Маргарита 12+

Балет-фантасмагория в 2-х действиях по одноимённому роману М.А. Булгакова (продолжительность — 2 часа 30 мин)

На музыку Альфреда Шнитке, Дмитрия Шостаковича, Дмитрия Покрасса, Даниила Покрасса и зарубежных композиторов. 125-летию со дня рождения М.А. Булгакова. 75-летию со дня первой публикации романа  

Балетмейстер-постановщик, автор либретто, подбор музыкального материала заслуженный деятель искусств Кубани – Александр Мацко
Художник-постановщикМаксим Обрезков
Художник по светуСергей Скорнецкий
ВидеоконтентТатьяна Баранова

В главных партиях:
МастерВладимир Гулидов, Юрий Парфёнов
Маргарита – заслуженная артистка Кубани Татьяна Крюкова, Анна Зубченко
ВоландАндрей Сизоненко
КоровьевСергей Желонкин, Иван Цитрон
АзазеллоПавел Мартынец
БегемотАлексей Фадеев
Гелла – заслуженная артистка Кубани Татьяна Крюкова, Анна Зубченко
Иван БездомныйАлександр Сетин, Даниил Чайковский
БерлиозЕвгений Василенко, Егор Розанов
Понтий ПилатВладимир Медянский
Иешуа – заслуженный артист Кубани Николай Фоменко
Левий МатвейСергей Гордиенко
Степан ЛиходеевСергей Желонкин, Роман Мамаев 
Литераторы, Жители Ершалаима, Москвичи, Посетители Ресторана «Грибоедов», Официантки, Санитары, Отдыхающие в Ялте, Дамы в Варьете, Русалки, Лягушки, Шахматные фигуры, Гости на балу, Силы тьмыартисты балета Музыкального театра. Жорж Бенгальский – Г.N.

ЛИБРЕТТО
I акт
ПРОЛОГ. Понтий Пилат допрашивает арестованного Иешуа Га-Ноцри, которому Синедрион вынес смертный приговор за оскорбление власти кесаря, как говорится в доносе, написанном Иудой из Кириафа. Пилат понимает, что перед ним не разбойник, а бродячий философ. Рушить храм он не призывал, просто бывший сборщик податей Левий Матвей всё неверно записывает. Однако римский прокуратор не может отпустить человека, которого обвиняют в преступлении против кесаря, и утверждает смертный приговор. Накануне праздника от позорной казни на кресте можно избавить одного из четверых осужденных. Но иудейский первосвященник Каифа освобождает разбойника Вар-раввана и требует казни именно Иешуа!
НИКОГДА НЕ РАЗГОВАРИВАЙТЕ С НЕИЗВЕСТНЫМИ. На Патриарших прудах в Москве председатель профсоюза литераторов МАССОЛИТа Михаил Берлиоз и поэт Иван Бездомный ведут разговор об Иисусе Христе.
В беседу литераторов вмешивается незнакомец, похожий на иностранца. Он задает вопрос, кто же, раз Бога нет, управляет человеческой жизнью? Оспорив ответ, что «сам человек и управляет», иностранец предсказывает Берлиозу смерть: ему отрежет голову «русская женщина, комсомолка» – и весьма скоро, потому что некая Аннушка уже разлила подсолнечное масло.
Берлиоз и Бездомный подозревают в незнакомце шпиона, но он показывает им документы и говорит, что приглашен в Москву в качестве специалиста-консультанта по черной магии. Поручив странного субъекта Бездомному, Берлиоз отправляется к телефону-автомату, чтобы позвонить в бюро иностранцев. Он собирается пересечь трамвайные пути, но поскальзывается на разлитом масле и летит на рельсы. Колесом трамвая, которым управляет женщина в комсомольской красной косынке, Берлиозу отрезает голову.
Пораженный трагедией поэт Бездомный слышит фразу, что масло, на котором поскользнулся Берлиоз, разлила Аннушка с Садовой. Поэт пытается догнать мага, но тому удаётся скрыться. Бездомный продолжает погоню, перемещается к Москве-реке, решает искупаться и обнаруживает, что его одежда украдена. Несмотря на это Иван продолжает поиск иностранца «у Грибоедова», в ресторане МАССОЛИТа.
БЫЛО ДЕЛО В ГРИБОЕДОВЕ. Члены МАССОЛИТа ждут председателя Берлиоза, но, не дождавшись, спускаются в ресторан. Узнав о его трагической гибели, они скорбят, но недолго: «Да, погиб, погиб… Но мы-то ведь живы!» – и продолжают пить и веселиться.
В ресторане появляется Иван Бездомный и начинает искать под столами консультанта, которого обвиняет в смерти Берлиоза. Коллеги пытаются его успокоить, но Иван приходит в бешенство, бросается на посетителей. Литераторы связывают его, и поэт Рюхин везет Ивана в психиатрическую лечебницу.
ШИЗОФРЕНИЯ, КАК И БЫЛО СКАЗАНО. В больнице, придя в себя, Иван обозвал Рюхина «замаскированным пролетарием» и стал снова пересказывать события на Патриарших. Доктор ставит диагноз – шизофрения.
По дороге обратно в «Грибоедов» незадачливый поэт Рюхин размышляет о своей участи. Он понимает, что Бездомный прав: поэт из него никудышный. Приехав, Рюхин принимается пить водку.
НЕХОРОШАЯ КВАРТИРА. Директор московского театра Варьете Стёпа Лиходеев просыпается с похмелья в своей квартире и видит группу неизвестных. Некто в костюме называет себя профессором чёрной магии Воландом и утверждает, что Лиходеев назначил ему встречу, чтобы уточнить детали выступления в Варьете. О встрече Стёпа ничего не помнил. Воланд объявляет Лиходееву, что он в своей квартире лишний, и субъект по имени Азазелло предлагает «выкинуть его ко всем чертям из Москвы». Степа оказывается на берегу моря в чужом городе и узнает у прохожего, что это Ялта.
ЧЁРНАЯ МАГИЯ И ЕЁ РАЗОБЛАЧЕНИЕ. Конферансье Бенгальский представляет Воланда публике. По выстрелу из пистолета на москвичей летят червонцы. Затем Коровьев предлагает зрительницам бесплатно обменять старые платья на наряды из Парижа. Бенгальский просит разоблачения фокусов, из-за чего остается без головы. Сеанс завершается скандалом.
РАЗДВОЕНИЕ ИВАНА. После успокаивающего укола поэт лежит и разговаривает сам с собой. Он продолжает волноваться по поводу трагедии с Берлиозом, тогда как его двойник уверен, что вместо паники и погони нужно было вежливо расспросить консультанта подробнее о Пилате и узнать продолжение истории. Внезапно на балконе за окном палаты Бездомного появляется незнакомый человек.
ЯВЛЕНИЕ ГЕРОЯ. Незнакомец – это сосед Ивана по палате. Он представляется мастером. Странное совпадение: они оба оказались в клинике из-за Понтия Пилата. Оказывается, этот человек год назад написал о Пилате роман. И всё в романе было изображено в точности, как рассказывал Воланд. Мастер рассказывает свою историю: как однажды выиграл сто тысяч рублей, бросил работу в музее, снял квартирку в подвале и стал писать роман. А вскоре встретил свою возлюбленную: «Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих! Так поражает молния, так поражает финский нож». Так же, как самого Мастера, его тайная жена полюбила и его роман, говоря, что «в нём вся её жизнь». Однако в печать книгу не взяли, а когда отрывок всё же был опубликован, газетные критики назвали роман «пилатчиной», а автора заклеймили «богомазом» и «воинствующим старообрядцем». Особенно усердствовал критик Латунский. Мастер сжег в печи свой роман, а в ту же ночь его выселили, и он попал в лечебницу.
КАЗНЬ. На вершине Лысой горы казнят Иешуа. После того как толпа зевак вернулась в город, на месте казни остаётся только ученик Иешуа, Левий Матвей. Палач закалывает измученного осуждённого, и на гору обрушивается дождь. Левий снимает тело Иешуа с креста и забирает с собой.
II акт
МАРГАРИТА. Возлюбленная Мастера, Маргарита Николаевна, вовсе не забыла его, и обеспеченная жизнь в особняке мужа ей не мила. В день странных событий в Москве она просыпается с ощущением: что-то должно произойти. Впервые за время разлуки Мастер приснился ей.
Гуляя по Александровскому саду, Маргарита видит похороны Берлиоза. Рядом с ней на скамейку присаживается гражданин и приглашает в гости «к одному очень знатному иностранцу». Маргарита хочет уйти, но Азазелло цитирует ей вслед строки из романа Мастера. Женщина соглашается, и Азазелло вручает ей некий волшебный крем.
КРЕМ. В назначенное время Маргарита открывает банку и намазывается кремом. В тот же миг она преображается: тело потеряло вес, и на глазах изумленной домработницы Наташи она вылетела в окно.
Маргарита летит над ночной Москвой. Ее внимание привлекает громадный, совершенно новый дом. Маргарита спускается вниз и читает вывеску: «Дом Драмлита». Она находит квартиру Латунского и устраивает в ней погром.
Затем она летит над лесами, оставляя позади огни города. Маргарита приземляется на берегу озера, где лягушки играют бравурный марш в её честь, а прозрачные русалки приветственно машут ей водорослями. После торжественного приема Маргарита понеслась в Москву.
ПРИ СВЕЧАХ. В Москве Коровьев провожает Маргариту в «нехорошую квартиру» и рассказывает про ежегодный бал сатаны, на котором она будет королевой.
Маргарита знакомится с Воландом. Он представляет ей свою свиту и показывает странный, как будто живой, освещенный с одного бока солнцем глобус, на котором она видит войны.
Кот и Воланд играют в шахматы. Маргариту уводят готовиться к балу.
ВЕЛИКИЙ БАЛ У САТАНЫ. Из громадного камина падают гробы, виселицы, скелеты, мгновенно превращаясь в развеселых дам и кавалеров. Все приветствуют королеву. Лестница полна. Среди веселых лиц Маргарита видит женщину с неизбывной тоской в глазах. Коровьев рассказывает ей историю Фриды.
Маргарита облетает залы и приветствует гостей. Воланд превращает голову Берлиоза в череп, а череп – в драгоценную чашу. «Пей!» – велит хозяин бала. «У Маргариты закружилась голова...», но кровь превратилась в вино, и она пьёт его. Бал окончен. Гости рассыпались в прах, а роскошное помещение вновь превратилось в скромную гостиную...
ИЗВЛЕЧЕНИЕ МАСТЕРА . После бала Воланд приглашает Маргариту на ужин. За то, что она была хозяйкой бала, Воланд предлагает исполнить любое её желание. Маргарита просит, чтобы ей «сию же секунду вернули её любовника, Мастера». Её просьба тут же исполняется. Более того, Воланд возвращает мастеру его роман со словами «Рукописи не горят!» .
КАК ПРОКУРАТОР ПЫТАЛСЯ СПАСТИ ИУДУ. Понтий Пилат искусно намекает начальнику стражи Афранию о необходимости убить предателя Иуду, что дал Га-Ноцри приют в своём доме и выдал бродячего философа за тридцать сребреников. Красавица Низа по поручению Афрания выманивает Иуду в Гефсиманский сад, где предателя и убивают.
Левия Матвея приводят к прокуратору, который просит его показать пергамент со словами Иешуа. Левий упрекает Пилата в смерти Га-Ноцри, на что тот замечает, что сам Иешуа не винил никого. Бывший сборщик налогов предупреждает, что собирается убить Иуду, но прокуратор сообщает ему, что предатель уже мёртв и сделал это он, Пилат.
СУДЬБА МАСТЕРА И МАРГАРИТЫ ОПРЕДЕЛЕНА. Воланд и Азазелло беседуют на террасе одного из московских зданий, глядя на город. К ним является Левий Матвей и передаёт, что Учитель прочел роман Мастера и просит Воланда подарить автору и его возлюбленной заслуженный покой. Воланд велит Азазелло «отправляться к ним и всё устроить».
ПОРА! ПОРА! Мастер и Маргарита в своём подвале. Женщина печалится, что её любимый опустошен и измучен, однако она верит в помощь Дьявола. Является Азазелло… и отравляет их. В то же время в особняке умирает некая Маргарита Николаевна, а в психиатрической клинике – больной из сто восемнадцатой палаты. Для всех в Москве эти двое мертвы – но они обретают жизнь вечную. Напоследок Азазелло устраивает пожар в подвальчике мастера, предусмотрительно сжигая роман. Мастер и Маргарита залетают попрощаться с Иваном Бездомным, который дает обещание никогда не писать стихов.
ПРОЩЕНИЕ И ВЕЧНЫЙ ПРИЮТ. Кавалькада чёрных коней несется над городом. Всадники прощаются с Москвой. Воланд объявляет Мастеру, что его роман прочитан, но, к сожалению, не окончен. Он показывает его героя: на каменной площадке сидит, мучаясь бессонницей в свете Луны, Понтий Пилат. Он мечтает договорить с тем, кто был когда-то казнён. Воланд предлагает Мастеру закончить свой роман одной фразой.
– Свободен! Он ждет тебя! — кричит Мастер.
ЭПИЛОГ. Иван Николаевич Понырёв оставил и стихи, и свой псевдоним – Бездомный. Он решил распрощаться со своим невежеством, выучился и стал работать в Институте истории и философии. Он часто ходит на Патриаршие пруды и вспоминает начало удивительной истории.
Ночью он плачет и беспокоится, за ним ухаживает преданная ему жена. Видится ему разговор Пилата и Иешуа. Они идут по лунной дороге. В конце концов, Иван затихает – и уже ничто не тревожит профессора. Даже «жестокий пятый прокуратор Иудеи всадник Понтий Пилат».

АЛЕКСАНДРА МАЦКО:

- За 50 лет, прошедших со дня публикации, роман «МАСТЕР И МАРГАРИТА» не перестаёт будоражить умы не только читателей всего мира, но и людей искусства. Бесчисленные экранизации, драматические спектакли, большие фотосессии-иллюстрации… И лишь в балетном искусстве совсем мало примеров переложения романа на язык танца. <…>
…работа над либретто и подбором музыкального материала заняла гораздо больше времени, чем обычно. Мне хотелось разделить три мира, три времени: Ершалаим - мир древний и степенный, Москву – мир современный и суетливый и Пространство Черной силы тремя разными музыкальными направлениями… Именно музыка во многом предопределила характер постановки. Первое, в чем я утвердился практически сразу, – была музыки для олицетворения мира Воланда и его свиты. Альфред Шнитке создал музыку к первой российской экранизации «Мастера и Маргариты» 1994 года. Но, прослушав всю антологию этого композитора, я влюбился в его почти неизвестные широкому зрителю произведения: концерты, музыку к кинофильмам и т.д.. После разговора со вдовой композитора Ириной Федоровной Шнитке, я словно пообщался с самим Альфредом Гарриевичем и получил одобрение и разрешение этого великого композитора на работу с его произведениями! Удивительная музыка помогала придумывать и ставить, она необычайно многогранна! В ней заложена мощная драматургия, которая вела меня за собой и подсказывала, что и как нужно делать.

МАКСИМ ОБРЕЗКОВ:

- Приступая к работе над «Мастером и Маргаритой», неожиданно для себя я заметил в картинах Рене Магритта (1898 – 1967 гг.) родственную Роману Михаила Булгакова атмосферу. <…>
Так родился суперзанавес, когда рассвет превращает звездное небо в поцелуй. И это же солнце становится виновником расставания... Образ дома скорби - желтая стена, за которой нарисованное голубое небо как символ бутафорской, искусственной свободы. Но только в этом тревожном замкнутом пространстве Человек обретает свободу Души и познаёт Истину... Александровский сад, где небо и деревья – это картина, а кирпичная стена всего лишь миф, растворяющийся в сознании любящей Женщины.
Весь художественный образ спектакля создан как постоянная игра-размышление о том, что есть реальное, а что является вымыслом. Во что-то мы хотим верить, а что-то явное не замечаем. Что есть Любовь, Вера, Зло, Счастье. Надеюсь, что, посмотрев наш спектакль, зритель задумается, что значит Правда, а что – Истина. И часто одно является тенью другого. 

Интересные факты:

Премьера состоялась 18 и 19 июня 2016 года при аншлагах - билеты были раскуплены за месяц до события.
«Мастер и Маргарита» Михаила Афанасьевича Булгакова остается признанным шедевром и самым загадочным романом отечественной литературы XX века. Книга, которую можно перечитывать десятки, сотни раз, но так до конца и не понять. Наш спектакль становится очередной попыткой воплощения идей автора, который писал его 11 лет и перед смертью говорил о нем: «Чтобы знали… Чтобы знали…»
Для этого мы решили остановиться на жанре совершенно новом для Краснодара – балет-фантасмагория. Наш спектакль перечеркнет все привычные представления о зрительном зале и пространстве сцены, все границы потеряют смысл и даже условность и сольются в единый мир культового булгаковского романа и его героев, артистов и зрителей, кресел и декораций... Впервые в нашем городе зритель увидит театральную постановку в таком формате!
Контраст пролога – легенды о Понтии Пилате и Иешуа и мистической Москвы 30-х годов со всеми приключениями Воланда и его яркой свиты смягчит романтическая линия Мастера и Маргариты.  Сообразно названию и жанру в балете оживает новая, не свойственная предыдущим спектаклям театра пластика, которая раскрывает новые грани мастерства артистов балета Музыкального театра. 
Гений Булгакова диктует правила постановки, поэтому на нашей сцене рождается настоящая фантазия, наводящая на бесконечные размышления о бездонных смыслах романа «Мастер и Маргарита». «Аннушка уже купила подсолнечное масло, и не только купила, но даже и разлила. Так что …»

 

Подписка на рассылку

Будьте в курсе наших событий. Получайте самые последние новости и анонсы.

Поиск


Ваше мнение

Дорогой зритель!
Мы всегда рады видеть Вас в Музыкальном театре! Мы высоко ценим Ваше мнение о нас. Просим ответить на вопросы данной анкеты.

Нам важно Ваше мнение!

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Мы в инстаграмм 

.